この時期大事な栄養素

こんにちは!GROOVYスタジオです🥊

 体調を壊さないための栄養ポイント

① 

エネルギー(カロリー)不足を避ける

減量中ほど多いのがこれ。

カロリー不足 → 免疫低下 → 風邪・胃腸不調が起きやすい。

最低限キープするべき栄養

  • 糖質:脳と免疫のメイン燃料

    → 1食に最低 40〜60g は入れる

  • 脂質:ホルモンと細胞膜の材料

    → 1日 50〜60g はほしい(トレーニング日の場合)


② 

免疫を落とさないタンパク質

体調崩す人の多くが「タンパク質はとってるつもりで足りてない」

目安

  • トレーニングしてる人は 体重×1.6〜2.0g

    (あなたなら76×1.7=約130g〜150g)

おすすめ食品

  • 鶏むね、ささみ

  • 鮭(※脂質が良質)

  • 納豆・豆腐

  • プロテイン(1日1〜2回までOK)


③ 

ビタミン・ミネラルで免疫UP

🟦 ビタミンC(ストレス・免疫)

  • こまめに摂るのがコツ

  • 例:みかん、キウイ、パプリカ、ブロッコリー、サプリもOK

🟧 ビタミンD(粘膜・免疫防御)

  • 不足すると風邪ひきやすくなる

  • 鮭、卵、日光浴10分でもOK

🟫 亜鉛(回復、免疫)

  • 赤身肉、牡蠣、卵、ナッツ

🟪 鉄(酸素運搬)

  • 疲労感・だるさが出にくい

  • 赤身肉、レバー、ほうれん草


④ 

腸内環境を整える食材

免疫の7割は腸!

おすすめ食材

  • 納豆(最強)

  • ヨーグルト

  • 食物繊維:

    → かぼちゃ、さつまいも、キウイ、バナナ、海藻類

  • 水をしっかり飲む(1.5〜2L)


⑤ 「体調壊す前兆」の栄養サイン

  • 寝ても疲れが抜けない

  • 立ちくらみ

  • 食後の異常な眠気

  • 冷え

  • 甘いものが異常に欲しくなる

    → 多くは 糖質不足 or カロリー不足 で起きる

 

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