2025/09/26
こんにちは!GROOVYフィットネススタジオです🥊
本日は摂取した炭水化物がどのようにしてエネルギー(ブドウ糖)になるのかを簡単に説明いたします。
1.口の中(消化のスタート)
-
ご飯やパン、麺類などのデンプン(多糖類)は、
口の中で唾液アミラーゼという酵素によって分解され始めます。 デンプン → 麦芽糖(マルトース)などの二糖類
2. 胃
-
胃では炭水化物の分解はほとんど進みません。
(主にタンパク質の消化が進む場所です)
3. 小腸(メインの消化場所)
-
**膵液(膵アミラーゼ)**によって、
デンプンの分解がさらに進みます。 デンプン → 麦芽糖などの二糖類
-
小腸の粘膜上皮には「二糖類を分解する酵素」があり、
それぞれの二糖類を最終的にブドウ糖などの単糖に分解します。 -
麦芽糖(マルトース) → ブドウ糖(グルコース + グルコース)
-
ショ糖(スクロース) → ブドウ糖 + 果糖
-
乳糖(ラクトース) → ブドウ糖 + ガラクトース
-
4. 吸収
-
出来上がった**単糖(主にブドウ糖)は、
小腸の壁から吸収されて門脈(肝臓へ行く血管)**に入ります。
5. 肝臓
-
肝臓では、吸収された糖がいったん集められます。
-
ブドウ糖はそのまま血液に放出されて全身の細胞へ送られるか、
あるいはグリコーゲンとして肝臓や筋肉に貯蔵されます。
まとめると:
炭水化物(デンプンや糖類)
→(唾液・膵アミラーゼで分解)
→ 二糖類
→(小腸の酵素で分解)
→ 単糖(主にブドウ糖)
→ 小腸で吸収
→ 血液 → 肝臓 → 全身へ
電話番号 06-6358-5050
住所 大阪府大阪市北区天神橋4-11-2 プラザオトノ3F
営業時間 10:00 ~ 23:00(完全予約制)
定休日 年末年始
公式インスタグラム https://www.instagram.com/groovy_fitness_studio/
WEB予約システム https://2.onemorehand.jp/groovy_studio/
LINE@からもご予約できます (@ecc3655
#パーソナルトレーニングジム#パーソナル#キックボクシング#大阪