ナッツに含まれる脂質の種類

こんにちは!GROOVYフィットネススタジオです🥊

本日はナッツの脂質の種類についてお話致します。

 

ナッツ類に含まれる主な脂質の種類

  1. 一価不飽和脂肪酸(オレイン酸 など)

     ・オリーブオイルにも多く含まれる

     ・悪玉(LDL)コレステロールを下げる働きがある

  2. 多価不飽和脂肪酸

     - リノール酸(オメガ6系)

      → 細胞膜やホルモンの材料になる

     - α-リノレン酸(オメガ3系)

      → 炎症を抑える作用が期待される

  3. 飽和脂肪酸(少量)

     ・ココナッツや動物性脂肪に多い種類

     ・ナッツには比較的少なめ


🔸ナッツごとの特徴

  • アーモンド → オレイン酸が豊富

  • くるみ → α-リノレン酸(オメガ3)が特に多い

  • カシューナッツ → 飽和脂肪酸もやや多めだがオレイン酸中心

  • ピスタチオ → 一価不飽和脂肪酸が多い

  • マカダミアナッツ → オレイン酸に加え、パルミトレイン酸(一価不飽和脂肪酸の一種)が豊富

 

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