2025/09/19
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水溶性ビタミンのひとつ(体に貯めにくい → 毎日摂る必要あり)。
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強い 抗酸化作用 を持ち、体内でさまざまな働きをサポートする。
主な働き
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コラーゲン合成
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皮膚・血管・軟骨などの「結合組織」を作るのに必須。
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傷の治りや肌のハリにも関係。
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抗酸化作用
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活性酸素を除去して、細胞の酸化ストレスを減らす。
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老化・生活習慣病の予防に寄与。
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鉄の吸収を助ける
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特に植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」の吸収を促進。
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貧血予防に役立つ。
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免疫機能サポート
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白血球の働きを助け、感染症への抵抗力を高める。
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疲労回復・ストレス対策
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副腎皮質ホルモンの合成に関わり、ストレス対応にも重要。
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摂取量の目安
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厚生労働省推奨量:成人で 1日100 mg
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美容やトレーニング目的では 200〜1000 mg程度 を複数回に分けて摂るのが効果的とされる。
(※水溶性なので一度に大量に摂っても尿で排出される)
多く含まれる食品
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野菜:赤ピーマン、ブロッコリー、キャベツ、芽キャベツ
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果物:キウイ、いちご、柑橘類(レモン、みかん)
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芋類:じゃがいも、さつまいも(加熱しても壊れにくい)
注意点
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加熱や空気で壊れやすい(特に生野菜や果物から摂ると効率的)。
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サプリを大量摂取すると下痢や胃の不快感を起こすことがある(
1日2000mg以上で出やすい)。
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