2025/05/20
こんにちは!GROOVYスタジオです🥊
本日は炭水化物についてお話致します。
🔥炭水化物を摂取すると体脂肪に変わるか?
・結論
→体内のグリコーゲン貯蔵量によって変わる場合と変わらない場合がある。
️炭水化物摂取
↓
小腸の柔毛から吸収
↓
血液中に糖として反映(血糖値)
️ブドウ糖の使い道
1 身体の各所のエネルギー源となる。
2 グリコーゲンで筋肉、肝臓に貯蔵。
(電池の役割)
3 体脂肪で貯蔵
(予備電源の役割)
→2、3はインスリンがキーワード。
血液中の糖は細胞内に運ばれて、グリコーゲンに合成される。
この際、インスリンによってGLUT4(糖の輸送体)によって血液中から細胞内に運ばれる。
・インスリン反応の優先順位(インスリンヒエラレルキー)
GLUT4が糖を運ぶ順番は、
筋肉→肝臓→脂肪
️炭水化物が脂肪に変わる流れ
・体脂肪への合成経路
→グルコース→グルコース6リン酸
→ピルビン酸→アセチルCoA
→マロニルCoA→脂肪酸→中性脂肪
️糖の体脂肪化を防ぐ栄養素
・Lカルニチン
→可逆的な反応
アセチルCoA→脂肪酸
脂肪酸→アセチルCoA
カルニチンは、この可逆的な反応をサポートする。
脂肪酸→アシルCoA→アセチルCoA(脂肪酸をエネルギー化)
必須アミノ酸のリジンとメチオニンから合成される。
4分の1が体内で合成、4分の3が食事摂取。
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