タンパク質摂取、固形物VSプロテイン

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こんにちは!GROOVYスタジオです🥊

本日は固形物とプロテインパウダーのメリット、デメリットについてお話致します。

🔥タンパク質摂取する際の食事とプロテイン

 のメリットデメリット

 ⭐️固形物からタンパク質質を摂るメリット

 1.食事誘発性熱産生で余分にカロリーを消費

 できる。

 →1日の消費カロリー

  基礎代謝(60%)

  活動代謝(25%)

  食事誘発性熱産生(15%)

 2.免疫力が低下しにくい。

 →胃と腸を動かすエネルギーとしてグルタミ

  ンというアミノ酸がある。グルタミンは体

  内の骨格筋に含まれる遊離アミノ酸の量と

  しては、1番多くて約60%を占める。

  また免疫力を高めてくれる作用も持ってお

  り、点滴などに使用される事もある。

  プロテインからタンパク質を摂取すると、

  胃と腸の働きが弱くなりグルタミンレベル

  も下がってくる。

 3.付帯する他の栄養素を摂れる。

 →お肉、お魚、卵、納豆などからタンパク質

  を摂取することによって他のビタミンなど

  の栄養素も一緒に摂れる。

 4.咀嚼による唾液の分泌。

 →唾液の分泌によって口の中を清潔に保とう

  とする。

  自浄作用や抗菌作用、ph干渉作用。

  phバランスが酸性に傾くと、虫歯になり

  やすくなったりする。

  消化作用。アミラーゼを分泌させてでんぷ

  んなどをグルコースに変化させていく。

  咀嚼によってレプチンというホルモン分泌

  されて満腹中枢を刺激する。

 5.血中アミノ酸濃度の増加が緩やかで時間が

 長い。

 ⭐️デメリット

 1.ピンポイントで狙った量の栄養素を摂取し

 にくい。

 2.吸収に時間がかかる。

 3.コストが高い。

 4.栄養摂取に時間がかかる。

 ⭐️プロテインパウダーのメリット

 1.狙った量の栄養を摂取しやすい。

 2.迅速な吸収が可能。タイプによって吸収時

 間をコントロールできる。

 3.コストが安い。

 4.栄養摂取に時間がかからない。

 5.飲みやすい。

 ⭐️デメリット

 1.食事によるエネルギー消費が少ない。

 (食事誘発性熱産生)

 2.血中アミノ酸濃度がスパイクになりやす

 い。

 3.プロテインパウダーのみだと免疫力が下が

 る恐れもある。

 4.唾液の分泌が少ない。

 ⭐️まとめ

 プロテインパウダーを摂取する場合は、

 朝起きてすぐや、トレーニング直後など、

 血糖値をすぐあげたい時におすすめ。

 それ以外は固形物から摂るのがおすすめ。

 

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