蕎麦とうどん、筋肉にいいのはどっち?

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こんにちは!GROOVYフィットネススタジオです🥊

ダイエット中やトレーニングをしていると、「麺類は控えた方がいい?」と思いがちですが、選び方次第で味方にもなります。

特に蕎麦とうどんはよく比較されますが、筋肉目線で見ると、よりおすすめなのは“蕎麦”です。

蕎麦には炭水化物だけでなく、植物性たんぱく質が含まれています。

また、ビタミンB1・B2が豊富で、エネルギー代謝を助け、疲労回復にも役立ちます。さらに食物繊維が多いため、

血糖値の急上昇を抑え、脂肪を溜めにくい点もポイント。トレーニング後の糖質補給として優秀です。

一方うどんは、小麦が主原料で消化吸収が早く、胃腸に負担をかけにくいメリットがあります。

体調が悪い日や、減量中でダメージが強い時には助けになりますが、栄養面では蕎麦よりやや弱め。

「麺=太る」ではなく、目的に合わせた選択が大事。

筋肉を落とさず体づくりをしたいなら蕎麦、疲れて消化に負担をかけたくない時はうどん、と使い分けるのがおすすめです🔥

 

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