2025/12/07
こんにちはGROOVYスタジオです🥊
冬の旬 × ボディメイク最強食材
① 減量向き(低カロリー・高食物繊維)
白菜
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ほぼ水分・超低カロリー
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食物繊維で満腹感アップ
➡︎ 鍋に最強。量食べても太らない。
きのこ類(しいたけ・しめじ・えのき)
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食物繊維で腸内環境◎
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かさ増し最強
➡︎ 減量のマスト食材。
にんじん
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βカロテンが豊富
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甘いけど低カロリー
➡︎ 温かいスープに入れると食べ応えアップ。
里芋
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GI値が低め
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食べると意外と腹持ち良い
➡︎ 減量でも使える芋系食材。
長ねぎ
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血行促進で代謝アップ
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温かい料理に合う
➡︎ 冬のコンディション作りに◎
② 増量・筋肥大向き(高栄養・カロリー確保しやすい)
ブリ(冬が脂乗りMAX)
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たんぱく質+良質な脂で筋肥大向き
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オメガ3で炎症抑制
➡︎ “冬のタンパク源”で一番強い。
サーモン(特に国産・紅鮭の旬)
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高脂質&高たんぱく
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疲労回復にEPA・DHA
➡︎ 増量にはほんまに使いやすい。
冬キャベツ(甘くて栄養価高い)
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胃腸に優しい
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食物繊維が腸内環境を整える
➡︎ 増量中の消化を助ける。
じゃがいも(北海道の冬出荷)
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エネルギー源がクリーン
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消化が良い、トレ前後にも◎
➡︎ 増量にも減量にも使える万能。
③ 共通で使える“冬の万能食材”
カキ(牡蠣)
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亜鉛爆盛り → テストステロンに関与
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高たんぱく・低脂質
➡︎ 男性のボディメイクに最強クラス。
冬ブロッコリー
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たんぱく質高め
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ビタミンCが夏より多い
➡︎ 冬のほうが栄養価が高い。
みかん
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ビタミンCで免疫UP
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糖質がナチュラルで摂りやすい
➡︎ トレ前の軽いエネルギー補給にも◎
さつまいも(晩秋〜冬が甘さピーク)
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糖質の質が良い
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腹持ちがいい
➡︎ 冬のボディメイク定番食材。
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