牛・豚・鶏の栄養価

皆さんこんにちは!

GROOVYフィットネススタジオです?

 

お肉を購入するときに、食べたい味やレシピに合わせて買うのもいいですが、自分の心や体の状態に合わせて肉を選んでみると、自分自身にとって特別なご褒美になるかもしれません。
「今日はこんな体調だから、牛肉を選んでみよう」「豚肉でこんな栄養をとってみようかな」と、それぞれの肉の持つ栄養素と体への効果を知り、体の状態に合わせて選ぶことができれば、肉の潜在能力を活用して健康になることができます。今回は牛肉、豚肉、鶏肉それぞれの栄養素と体にもたらす効果について紹介します。

 

栄養素 / お肉 牛肉

和牛かたロース脂身付き可食部
(100gあたり)

豚肉

大型種かたロース脂身付き可食部
(100gあたり)

鶏肉

若鶏もも皮付き 可食部
(100gあたり)

たんぱく質 13.8g 17.1g 16.6g
脂質 37.4g 19.2g 14.2g
カルシウム 3mg 4mg 5mg
0.7mg 0.6mg 0.6mg
ビタミンA B カロテン当量 1μg 47μg
ビタミンB1 0.06mg 0.63mg 0.10mg
ビタミンB2 0.17mg 0.23mg 0.15mg
ビタミンC 1mg 2mg 3mg

 

豚肉・牛肉・鶏肉、お肉にもそれぞれ栄養の特徴がありました。

・疲れやすいなと感じている方には、「ビタミンB1」の豚肉

・貧血気味で顔色が悪いなと感じている方には、「鉄分」豊富な牛肉

・比較的ヘルシーで得に目の健康維持のためには、「ビタミンA」の鶏肉

これからは、一種類にかたよることなく、体調と目的ににあわせてお肉を選んでみませんか。

 

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